首页  >  学院新闻  >  正文
中国科学院院士潘永信做客名家论坛

作者: 时间:2024-05-14 点击量:

(通讯员 刘双)2024年5月10日下午,应中国地质大学(武汉)校长王焰新院士、地球科学学院赖旭龙教授和地球物理与空间信息学院胡祥云教授邀请,中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员潘永信到访我校,并在我校南望山校区东区八角楼学术报告厅,做了题为“我国首次火星探测任务的科学进展”的学术报告,向到场师生们详细介绍我国首次火星探测任务的执行情况及“天问一号”火星探测器的科学任务、科学研究进展和未来探测计划。报告由胡祥云教授主持。

火星是太阳系中与地球最为相似的行星,火星探测对研究太阳系起源及演化、生命起源及演化等重大科学问题具有重要意义。潘永信院士简要回顾了国际上的火星探测任务历史,并详细介绍了我国“天问一号”火星探测器从地表发射、深空机动、火星捕获、火表着陆,再到“祝融号”火星车驶下着陆器登陆火星表面的各个阶段,阐述了“天问一号”任务的科学目标,并介绍了目前基于“祝融号”火星车和“天问一号”环绕器观测结果的最新科学研究进展,描绘了未来我国行星探测任务的科学蓝图。

在交流环节,潘永信院士与到场师生就火星磁场演化、火星磁场观测、火星环境变迁以及火星宜居性和火星生命探测等前沿学术问题进行了交流讨论。潘院士鼓励广大有志于投身行星探测领域研究的师生以自身研究兴趣为导向,服务于国家深空探测战略需求,积极开展行星探测相关科学研究,向与会师生提供了宝贵建议,现场反响热烈。