首页  >  学院新闻  >  正文
我校建成全球首个跨圈层扰动监测系统

作者:林凯 时间:2021-08-18 点击量:

今年八月,由我院陈界宏团队主持,并联合武汉大学、浙江大学、中国地震局、四川省地震局等十余个单位建设的全球首个跨圈层扰动监测(MVP-LAI; Monitoring of Vibrations and Perturbations in Lithosphere, Atmosphere and Ionosphere)系统。该站位于四川省乐山市市郊,西邻青藏高原,南望云贵高原,东连四川盆地,北接著名的龙门山断裂带,周边地质活动活跃,十分利于开展地球物理和地震与地质灾害等研究。

观测站的MVP-LAI系统包含14种观测设备,是世界上首个实现了岩石圈、大气圈和电离层圈跨圈层联合观测的单站且垂向的监测系统,也是当今全球唯一一个可以单站同时监测地振动、气压、电离层电子浓度等近二十个物理量的监测系统,并首次实现了人类对跨圈层垂向扰动传递的实时监测。该系统的建成为揭示地磁场时空变化机制、震前地壳活动和孕震机理、内外源场诱发跨圈层扰动等诸多国际科学难题的研究提供了必要的条件。可以预期,今后数十年内,该系统将在地球科学的研究中扮演非常重要的角色。

目前MVP-LAI系统观测站已经引起了国际同行的关注,地球物理学权威K. Oyama称该系统是“超级观测站(Super station)”。自从去年三月开始筹划并动工以来,该系统已经联合全国多家兄弟单位的观测数据进行科研分析研究,已经得到了一些初步的研究成果,并在内测中成功预言了数次地震事件。预计在系统完全建成并投入使用后,研究团队可以取得更多更喜人的科研成果。

1MVP-LAI系统正面照

2MVP-LAI系统现场仪器部署