首页  >  党建工作  >  支部风采  >  正文
【主题教育】弘扬科学家精神 勇担科技报国使命—七校所党支部联合开展主题宣讲分享会

作者: 时间:2023-06-13 点击量:

(通讯员:刘彦娇 翟基辉 闫浩)科学家精神是中国共产党人精神谱系的伟大精神。610日,中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院刘光鼎党支部联合北京大学、武汉大学、中南大学、中国矿业大学(北京)、南方科技大学和中国地震局地震预测研究所共同举办“弘扬科学家精神,勇担科技报国使命”七校所联合主题宣讲分享会,本次分享会是2022年五校联合学习党的二十大精神活动的延续,各党支部以党的二十大精神为指引,以弘扬科学家精神为主题,共同商议搭建党建与科研融合平台将党建优势转化为科研优势的具体路径,引导地学专业青年学生胸怀祖国、服务人民,塑造当代青年学生科技报国的崇高使命意识。

中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院党委副书记黄金波,中国地震局地震预测研究所人力资源部处长杜则澄、副处长王浩,中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院党委副书记王庆多、辅导员吕思皓,北京大学地球与空间科学学院党委副书记陈云超、委员王彦宾教授,武汉大学资源与环境科学学院党委副书记马丽华,中南大学地球科学与信息物理学院党委副书记李建军,南方科技大学理学院地球与空间科学系党委副书记王红梅,以及来自七校共15个党支部的200余名青年党员参会。会议分设5大会场,以线上线下结合的形式展开。北京大学地球与空间科学学院地球物理研究生党支部书记李震主持会议

02中国地质大学(武汉)分会场

03武汉大学分会场

04中南大学分会场

05南方科技大学分会场

01北京大学主会场

中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院刘光鼎党支部书记彭雨濛“光探深海鼎业有成”中国海洋地质之父刘光鼎院士精神》为题讲述了刘光鼎先生的先进事迹,北京大学地球与空间科学学院地球物理研究生党支部副书记陈麒安武汉大学资源与环境科学学院地理科学与国土资源系研究生第五党支部书记徐立颖、中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院硕22-1党支部书记韩宇航、中南大学地球科学与信息物理学院应用地球物理系博士生党支部的李富、南方科技大学理学院地球与空间科学系学生第党支部的柴海山围绕科学家精神、红色革命、党建引领展开交流分享,与会师生深受感染。

北京大学地球与空间科学学院党委副书记陈云超说,今年是全面落实党的二十大精神的开局之年,同学们是学生党员,与大家最紧密相关的就是祖国科技的进步与发展。希望各党支部能够以七校所联合平台建立起依托学科共鸣和党建互融的深厚革命友谊 他勉励七校所的地学青年们能够牢记党的初心使命,坚定理想信念,在学习科研中踔厉奋发、勇毅前行为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青年力量。

06陈云超老师发言

学院党委副书记黄金波表示,各个支部的分享体现了红色基因的传承,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,打造了科学家精神传承的平台,也让立德树人真正在学生层面上得到了体现。七校所党支部要以此平台为契机,共商共建,落实好学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想主题教育要求,进一步融合党建工作和科研创新,持续挖掘科学家精神,赓续红色血脉。青年党员要用实际行动践行科学家精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

07黄金波老师发言

一代人有一代人的使命担当,新时代青年党员要将学懂、弄通、做实党的二十大精神落实到日常的学习工作中,把学习科学家精神的热情转化为科研实践的重要精神指引。与会党员一致表示,科学家精神是一种对真理不懈追求、勇攀学术高峰、不断创新和创造的精神作为新时代青年党员,要挺起科技报国的精神扎实专业本领,在科研中不断探索推动科技进步

08刘光鼎党支部科学家精神宣讲团

习近平总书记指出,“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”刘光鼎党支部会继续落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,传承和弘扬科学家精神,为党支部内核注入灵魂,筑牢信仰之基,补足精神之钙,引领年轻科研工作者奋发学习、积极探索、为国奉献,做学习科研的排头兵,做科技创新的领航,服务人民,为实现社会主义现代化强国不懈奋斗。

图片来源:各校所党支部