首页  >  学院新闻  >  正文
地空学院领导赴巴东实习基地慰问实习师生

作者: 时间:2024-07-31 点击量:

(通讯员:高凌峰 邱宇燊)近日,地空学院党委书记马彦周、党委副书记黄金波一行前往巴东实习基地,慰问在站师生,与教师进行座谈,并随队开展实习实践,调研巴东教学实习的开展情况。

7月25日,实习队召开暑期教学实习座谈会,全体在站教师参加座谈。座谈会上,巴东实习队长刘双和刘成利介绍了当前巴东实习的情况和进度。两位队长表示,本次教学实习是学院首次在巴东开展,同时也是巴东实习站首次接待院系整体规模的专业实习,学院对此高度重视,精心组织教师队伍,还调动了30余台高精尖专业设备,总价值超过2000万元,充分体现了学院对巴东实习的高度重视和支持。各位教师也纷纷发言,尽管在前期实习过程中面临一些困难,例如巴东山区多雨炎热气候对实习安排造成影响,实习场地有限,以及地质地球物理特征不明显,但在学校和学院的支持下,实习队将继续克服困难,积极探索,力求创造更好的教学条件,达到预期的教学效果,为新的实习区提供宝贵经验。

黄金波指出,巴东地区具备丰富的地质资源和独特的地理优势,学院应充分利用这些条件,积极开展教学和科研工作。在实习过程中,要继续加强与地方政府和相关机构的合作,充分发挥校地合作的优势,共同推动实习教学质量的提升。

马彦周对全体实习队师生在前期工作中的辛勤付出表示感谢,对教师克服困难、努力探索的精神给予高度评价。他指出,巴东实习基地的建设和发展不仅关系到学院的教学质量提升,更是地空学院深化教育改革、推进一流学科建设的重要环节。他要求要高度重视实习安全,加强课程思政建设,大力弘扬“立德树人、知行合一”的教育理念,努力培养德才兼备、具有国际视野的高素质人才。要进一步进一步加强与地方政府和企业的合作,充分利用社会资源,为学生提供更多的实践机会和发展平台,努力实现教育教学与社会需求的无缝对接。

随后,马彦周、黄金波看望了在站学生,与同学们进行交流,关心了解同学们生活学习情况,并提醒同学们按时休息,调整身心状态,注意实习安全,提高学习效率。

7月26日,马彦周、黄金波跟随实习队师生前往绿葱坡工区进行无人机航磁试验,实地了解实习队野外实习情况。在野外实习现场,磁法组组长刘双老师向两位领导汇报了磁法实习的进展和完成情况,介绍了学院无人机航磁平台的设备购置情况,讲解了无人机航磁的优势,广泛应用于地质调查、矿产资源探测、工程勘察等领域,着力培养学生实践能力。

随后,学院领导、实习队长与绿葱坡镇政府进行座谈,绿葱坡镇副镇长宋哲俊、王涛参加座谈。宋哲俊代表镇政府对学院的到来表示欢迎,向学院来访领导介绍了绿葱坡镇的地质地貌、产业发展等基本情况,并表示镇政府大力支持实习研学活动,切实为师生提供好服务保障。马彦周对学院基本情况进行了介绍,对镇政府的大力支持表示感谢,希望双方加强合作,运用科学知识解决实际问题,服务地方建设发展。