首页  >  学院新闻  >  正文
科罗拉多矿业学院李耀国教授做客名家论坛

作者: 时间:2024-05-28 点击量:

(通讯员 刘双)2024年5月24日下午,应中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院胡祥云教授和刘双教授邀请,美国科罗拉多矿业学院地球物理系教授、重磁电研究中心主任、我院83届杰出校友李耀国教授到访我校,在南望山校区东区八角楼学术报告厅,做了题为“Ergodic sampling for efficient data acquisition and its applications to new energy exploration(高效数据采集的遍历态采样及其在新能源勘探中的应用)”的专题学术报告,向到场师生们介绍了一种全新的高效地球物理数据的采样方法,并结合当前新能源勘探领域的前沿讲解了其方法的应用。论坛由胡祥云教授主持。

在能源转型领域中,高昂的地球物理数据收集成本成为阻碍地球物理方法有效应用的障碍,如地质氢勘探、矿产勘探和碳储存监测。为了克服这一挑战,一种潜在的方法是通过创新战略来提高地球物理数据收集的效率。李耀国教授首先介绍了“Ergodic sampling(遍历态采样)”的基本要素,研究采样数量等变量对成本和信号带宽的影响,这些变量取决于地质的复杂性。通过演示实际案例,这种新方法可有效降低数据采集成本。李耀国教授还介绍了遍历采样的地球物理勘探在地质氢等清洁能源勘探领域中的应用前景,并阐述了天然地质氢作为一种新型低碳一次能源的开发潜力,有助于实现零碳能源的转型。

交流环节,李耀国教授就遍历采样技术的原理应用、未来发展以及如何寻找科学问题、如何把握科学前沿、地质氢勘探前景等内容和与会师生进行了亲切的交流讨论。李耀国教授鼓励青年教师和学生勇于跳出固有思维模式、开创新的研究领域,立足于勘探地球物理,为实现能源转型及碳中和目标做出更大贡献,现场反响热烈。