首页  >  学院新闻  >  正文
中国科学院地质与地球物理研究所朱日祥院士做客名家论坛

作者: 时间:2020-11-30 点击量:

1127日,中国科学院地质与地球物理研究所朱日祥院士来我校访问,在八角楼学术报告厅为100多名师生带来一场主题为《宜居地球的过去、现在和未来》的精彩报告。校长王焰新院士主持了本次报告会。

地球是太阳系唯一确认有生命的行星。理解地球宜居性的形成演化,是探讨人类可持续发展、预测和保护地球未来的关键。朱日祥院士以《宜居地球的过去、现在与未来》为题,从深空、深地、深海和地球系统(“三深一系统”)四个方面展开,详细介绍了地球科学应该如何围绕认识地球宜居性及保护其可持续性等问题开展前瞻性研究工作。第一深空探测可通过比较行星学研究地球宜居性的演化,对地月系统演化的研究则对地球早期环境形成有重要指示;此外,探索系外宜居行星,也是人类应对未来变化的策略之一。第二,活跃的地球内部动力过程可能是其宜居性的关键因素,参与甚至主导着圈层间的物质循环,深地探测可放眼关注深部过程对地球宜居性的作用,对解决我国能源需求和国防安全等战略问题也有重要意义。第三,深海探测则可以从海底流固相互作用、边缘海形成过程等方面为发展地球系统科学和生命演化等问题提供重要支撑。第四,人地耦合系统是由多要素相互作用形成的复杂系统,跨圈层跨维度的多学科交叉研究是地球系统科学未来发展的必然趋势。

报告后的讨论环节,朱日祥院士与在场的师生就学科发展、人才培养、环境保护等热点问题进行了讨论,强调了高新技术和创新思维在地学研究中的重要性,鼓励同学们要大胆创新,敢为人先,积极迎接充满挑战和机遇的未来。