您的位置: 首页 - 学生工作 - 学工动态 - 正文

聚青春力量,守国家安全 | 地空学子展开“全民国家安全教育日”云学习

发表日期:2020年04月17日点击量:发表者:地空学工

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。地空学院积极响应省教育厅和学校相关要求,积极动员学生党支部、团支部等基层组织,利用腾讯会议等平台组织学生收看《2020年全民国家安全教育日高校公开课》学习视频和《生物安全与公共卫生安全专家访谈》直播视频,参与线上答题活动。

经过视频学习和答题活动,学生们纷纷就本次全民国家安全教育日主题开热烈研学和讨论,就相关内容谈心得、讲收获。

学院各学生党支部集体发出《居安思危,共筑国家安全防线——地空学院“全民国家安全教育日”党支部倡议书》,倡议全院同学树立忧患意识,争做指示精神的坚定贯彻者;强化法治思维,争做遵纪守法的模范执行者;做好分析研判,争做安全理念的有力推动者。

2019级地质资源与地质工程硕士研究生李霞同学在学习后认为,“生物安全是国家总体安全的重要组成部分,与我们的日常生活息息相关。每位公民都要增强保护意识,认识到保护野生动物就是保护我们自己;不滥捕滥猎野生动物,不破坏野生动物栖息环境,发现违法行为积极举报,发现染病或受伤的野生动物要迅速向专业部门报告,实施科学救助;不随意放生外来物种。每个人都为维护生物安全、国家安全贡献自己的力量”。

2016级本科勘查技术与工程专业2班白羽同学表示此次学习后对国家安全有了更深刻的认识,“从非典到新冠疫情,我们既看到我国公共卫生安全领域的进步,也看到生物安全治理体系和治理能力建设方面仍然存在问题和短板,比如,新发突发传染病预警与监测能力不足,检测技术、疫苗和药物储备欠缺等。未雨绸缪,才能防患于未然。未来需从加强风险感知和预警能力建设、加强防控技术和产品的储备、加大对高致病性病毒基础研究的支持和投入、加强我国生物安全实验室体系建设等四个方面,健全我国生物安全防范体系,充分保障国家生物安全”。

2017级本科勘查技术与工程专业4班徐俊同学在学习心得中写到,“这次疫情给全国广大人民群众敲响了生命的警钟,告诉人们要敬畏自然,保护生态平衡。同时也告诉我们将生物安全纳入国家安全体系的必要性,要系统规划好国家生物安全风险防治体系建设,为全面提高国家生物安全治理能力,加强人民自我保护意识提供重要政治法律保障”,他也着重表示,“作为当代大学生,我们必须要加强体育锻炼,提高自我免疫力,认真学习防疫安全知识,做好带头工作,积极带动身边的亲人朋友学习防疫知识。同时要坚持党的领导,这次疫情更是凸现我们社会主义制度的优越性,也向世人展现了在党的领导下,全国人民上下一心齐对疫情的坚定信念”。

2018级本科地球信息科学与技术专业2班刘月洋同学表示,“通过此次学习深刻了解了公共卫生的含义,它的建立与实施同人民的配合更是紧密相连,其中在此次疫情中也有凸显”,新冠肺炎疫情在国内得到控制,不能忽略的因素之一便是,我们为控制疫情做出的封城举措。人民们积极配合配合,公共卫生的措施得以顺利实施。有前线作战英勇医护,有后方密切配合的人民,才有了疫情控制良好的现今。我们应当珍惜这疫情控制的努力,也同时重视此次应所反映的公共卫生措施的不足。我们每个人都为疫情做了贡献,鼓励其中表现突出的机构和人的同时,不要忘了给自己掌声”。

2018级本科勘查技术与工程专业1班团支书张凤珠同学感慨到,”正如媒体提到的,国家安全不是遥远的‘谍战片’,它与我们每个人的生活都息息相关。无论何时,安全都是一个国家乃至人民都高度关注的一个问题”。对“国家之安,人民至上”的主题访谈,她说:“我深刻的认识到了何为生物安全,新发 、突发烈性传染病,外来物种的入侵,生化技术缪用,生化武器攻击等等都属于生物安全的领域,此次的新冠病毒蔓延全球,更是为生物安全敲响了警钟,无论是对野生动物的保护,还是对自然生态的保护,这一切都离不开人民的支持及在生活中的所作所为,保护生态,亦是保护我们人民的家园。相信在大家的共同努力下,我们一定会尽快的战胜此次新冠病毒”。

2019级06D191班王忠义同学认为,“在生物安全防控方面上,我们要加强对野生动物的知识普及,有关部门应该加大对野生动物的保护,对野味贩卖市场的监管;从公共卫生安全角度来说,此次的疫情应该给我国敲响警钟,加强完善紧急卫生事件的防控,以此次疫情为经验,整理出一套完整的应对方案。希望此次全球疫情能尽早控制,让世界人民有一个健康、安全的家”。

2019级本科06D197班阳太阳同学学习完本次的视频后评价说:“这次的学习让我受益匪浅。生物安全在全球安全治理中的地位愈加凸显,各国在享受生物技术发展红利的同时,也面临着生物技术误用和滥用、生物恐怖主义等严峻挑战。在这次课程中我学习到了许多有关生物安全的知识,提高了生物防范的意识。各位专家的解答让我们知道我国生物安全领域的发展仍然还有很长一段路要走”。

在视频观看学习、热烈讨论和测试中,同学们对这个意义非凡的日子有了深刻的体会,不仅更多的了解了国家安全的相关知识,增强了国家安全意识,更结合目前的新冠肺炎疫情,更加具体深入理解国家安全的含义。通过这次集体学习,进一步让学生们懂得,安全关乎国家命脉,安全关乎人民幸福。

(地探党支部书记郭楚枫正在观看直播)

(预备党员许国森正在观看直播)

(061184团支书 马宇龙 主持腾讯会议与大家一同观看学习)

(同学在线积极讨论)