您的位置:首页 - 学院动态 - 学院新闻

学院新闻

第七届“悟探天地”知识能力竞赛决赛成功举行

发表日期:2017年04月26日点击量:3325发表者:地空学工

   (通讯员:李一鹤 朱津琬) 422日下午四点,在大学生活动中心二楼演播厅,“悟探天地”决赛如约举行。通过初选的24名本校同学加上6名来自武汉大学的同学,组成6支代表队参加决赛(Super No.1队,物探之火队,语悟悟语队,三金队,超能物探队,地大武少队)。朱培民教授,师学明教授,陈界宏教授,院党委副书记李周波,院分团委书记李一鹤,2014级辅导员祁阳阳,2016级辅导员张川出席了本次活动并担任评委。

 第一个环节是一分钟快问快答。各队队员思维活跃,反应迅速,其中物探之火队十道题目全部答对,博得观众的阵阵喝彩,也体现出队员们基础厚实、反应敏捷。

 第二个环节是选择题,包括“重、磁、电、震、地球物理综合”五部分。各参赛队伍通过交流讨论,都有不俗的表现。两轮过后,三金队与地大武少队排名靠后,进入复活赛。

 进入复活赛的两支队伍分别与观众进行 “最强大脑” 比拼。两支参赛队伍均展现出高超的观察力与记忆力,但观众们也表现不凡,上演了精彩的记忆对决。最后三金队因为净胜分较高,复活成功,进入下一轮。

 第四个环节为简述题,由朱培民教授、师学明教授分别出题,每支队伍经过3分钟的思考和讨论,现场作答。各参赛队伍围绕“地球物理联合勘探”、“物探原理及仪器在地质勘探中的实际应用”两个问题简练而准确地作答,体现他们扎实的基本功和较强的逻辑能力。两位教授分别对参赛选手打分并点评。该轮过后,三金队、物探之火队无缘决赛。两队队长均表示,在比赛中有很多收获,很享受比赛的过程。

 超能物探队,Super No.1,语悟悟语队进入最终的对决,题型依然为简述题。参赛选手们对“如何利用所学的知识,避免道路经过易崩塌的区域”进行讨论和作答。陈界宏教授对各参赛队伍的作答给予高度肯定,也分享了他对“悟探天地”知识技能竞赛的感悟。最终,超能物探队笑到了最后,荣获决赛的冠军,语悟悟语队和Super No.1分获亚军和季军。

 师学明教授作点评。他表示,本次活动激发了同学们对地球物理学的热爱,希望同学们在今后的学习生活中一直保持着这份热情。朱培民教授作总结。他强调了开展活动的重要性和必要性,呼吁同学们积极参与,不断培养个人的专业兴趣,又强化实践锻炼提高个人综合素质和能力。李周波副书记分别为获得冠亚季军的团队颁奖。

“悟探天地”知识能力竞赛一直作为我院特色的科技活动之一,现已纳入学校学生科技系列活动中。据悉,五月份学院还将继续开展“悟探天地”物探技能大赛,期待参赛选手们有更好的精彩表现。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg