您的位置:首页 - 学院动态 - 学院新闻

学院新闻

首届“相约地物”科研交流会成功举行

发表日期:2017年04月17日点击量:3456发表者:地空学工

        (通讯员:李一鹤 李超 摄影:曹梦涵)四月十六日上午八点三十,武汉大学携手中国地质大学“相约地物”科研交流会在武汉大学测绘学院报告厅正式拉开帷幕。

 

1.jpg

 

 武汉大学测绘学院张双喜教授、徐新禹副教授、张煜副教授、院分团委副书记傅露,中国地质大学地球物理与空间信息学院朱培民教授、唐启家副教授、刘少勇博士、院分团委书记李一鹤、辅导员张川以及参加“物探天地”知识能力竞赛的参赛选手等两院五十余名学生出席了本次科研交流会。

 

2.jpg

 

 首先,武汉大学测绘学院的傅露老师介绍测绘学院基本情况,表明两院交流的重要意义,希望借此活动拉开两院交流的序幕。

 中国地质大学地空学院李一鹤老师介绍了地空学院师资力量、科研成果以及特色学生活动,希望本次科研交流会成为搭建两院学术交流桥梁,为今后更多更广的交流提供经验和途径。

 

3.jpg

 

 张双喜教授向地大师生详细介绍了武汉大学测绘学院的发展历程,并从国家安全、太空资源、城市减灾、环境监测、水资源维护、城际交通等角度阐释了地球物理从业者的机会与挑战。

 地空学院朱培民教授围绕Apollo月震探测与嫦娥三号探月工程进行报告,他用简明扼要、平实易懂的语言向在场师生介绍了他所在团队发表在Science杂志上的科研成果。

 随后,两校代表陆续上台做报告。地空学院的唐启家副教授介绍了匹配滤波技术如何识别地震信号,以及在触发地震和震前预测等领域中的实际应用。测绘学院的徐新禹副教授介绍了利用卫星重力数据确立全球重力场模型的过程。地空学院刘少勇博士介绍了地震数据偏移及特征波成像处理。最后,武汉大学张煜老师介绍了地球物理领域十大关键科学问题。

 

4.jpg

 

学术交流环节结束,提问环节开始。两院同学均就之前的报告内容进行了提问,老师们亦进行了详细的解答了诸如地球物理学如何解决环境问题,太阳对于地震影响等问题。问有所思,答有所解。

 

5.jpg 

 

据悉,本次校内外交流会是地空学院举办“悟探天地”知识竞赛的一个新的举措。“悟探天地”知识竞赛是地空学院的一项特色学生科技活动,已经成功举办了6届,现已纳入学校青年科技节系列活动中。该活动旨在从专业特色出发,通过竞赛活动的形式,为广大同学架起从地球物理学到地球科学之间的桥梁,激发学生科学兴趣,引领同学们进入地球物理的奇妙世界。2017422日即将举行第7届“物探天地”知识竞赛,武汉大学测绘学院地物专业的同学们也将派代表队参赛。