首页  >  学生工作  >  团学工作  >  正文
社会实践|地空学院走进武汉市青山区青雅居社区开展“大学生社区实践计划”暑期社会实践

作者: 时间:2023-08-23 点击量:

76日—731日,地球物理与空间信息学院“星空志愿服务队”(橘灯支教团实践团)开展2023年“大学生社区实践计划”之结对社区暑期托管志愿服务项目,通过社会实践活动,为武汉市青山区青雅居社区托管班进行通识类课程授课,共完成授课14课时,服务儿童260余人次。

实践团为托管班孩子们进行了传统文化、自然地理、天文科普、读书分享、美术手工等课外知识讲解,扩展了孩子们的视野,为社区暑期托管科普讲授提供重要支持。

第一周,实践团为托管班孩子们带去中国传统文化及影视鉴赏课程,让小朋友们对二十四节气有一个更深入的了解,了解中国的传统文化。同时志愿者利用电影中展现出来的画面,向小朋友们介绍了反差、隐喻和象征的艺术手法,并向小朋友们强调电影传达给我们的不仅仅是精彩的故事和精美的画面,还蕴含着深刻的道理。

第二周,实践团为托管班孩子们带去人文地理、自然地理、读书分享和天文科普课程。人文地理课和自然地理课中,实践团志愿者让社区托管班的小朋友们了解到身边的地理知识和风的地质作用,同时扩宽他们的地理知识面。读书分享课中,实践团志愿者介绍了有关读熟的方法,并向小朋友们推荐了合适的书籍。天文科普课中,实践团志愿者不仅带领小朋友们探索星球的奥秘,还带着小朋友们制作有关太阳系的小手工;通过自己动手制作,让小朋友们更加深刻的记住太阳系中各个行星的位置。

第三周,实践团为托管班孩子们带去中国传统文化、自然地理和心理健康课程。中国传统文化课程让小朋友们对“十二传承”有一个更深入的了解;心理健康课程让小朋友了解一些心理健康小知识和学会认识和控制自己的情绪;自然地理课程让小朋友们在了解水的地理原理的同时,也认识到水资源的重要性,更加珍惜水资源。

第四周,实践团为托管班孩子们带去美术手工和人工智能科普课程。美术手工课分为手工剪纸和手工折纸两次课程;这两次美术手工课,不仅能够增强小朋友的动手能力,还能让小朋友们在动手的过程中,提升他们的动脑能力和创作精神。此外实践团志愿者所讲授的人工智能科普课让小朋友们对人工智能有一个初步的了解,了解到人工智能这一新兴科技正在改变我们的世界并影响着我们的生活。

在托管志愿服务中,实践团志愿者提前进行调研和项目策划,认真完成授课前备课和课后反思工作,相互合作,密切配合,做到有序高效地完成工作。实践活动中,志愿者们注重意孩子们的需求,倾听孩子们的想法,及时地关注孩子们在课堂上的状态,为孩子们提供了关爱与支持。

地空学院将继续推进结对社区志愿服务工作,持续打造“星空志愿服务队”等品牌志愿服务团队,发挥青年志愿者服务温度,探索日常志愿服务对接及寒暑期实践活动开展。