首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
我院学生团队在校第一届“礼敬中华优秀传统文化”金秋诗词大会中取得一等奖

作者:地空学工 时间:2016-11-25 点击量:

(通讯员 刘泓锋)金秋送爽,万里河山披锦绣;丹桂飘香,一轮明月寄深情。以发扬中国诗歌文化为初衷,我校党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、校团委联合举行了“礼敬中华优秀传统文化”金秋诗会,于1124日在弘毅堂举行决赛。

此次诗会先由各学院内部预赛,再由各学院(课部)、研究生培养单位推荐一个三人本科生研究生联合团队,参加最后诗词大会的决赛。决赛共分为“天生我才必有用”、“大浪淘沙显本色”、“出口成章思敏捷”、“心有灵犀一点通”、“百尺竿头进一步”五个环节。每个环节都有时间规定,内容范围。我院派出了由本科生赵之若,张博和研究生谢小晋3人组成的联合团队,团队取名为“诗酒趁年华”。

首先是“天生我才必有用”环节,各个团队的选手借用诗词展示团队名称,团队口号和团队精神,虽然此环节不计入成绩,但是每个团队还是争取为自己团队赢得一个良好的印象分而费劲了心思。接下来是“大浪淘沙显本色”环节,每个团队每位选手轮流答题,每位选手答五道题,要求各队答题选手同时进行答题;10分钟后答题结束,我院的“诗酒趁年华”团队表现抢眼,先拔头筹,取得了领先优势。然后是“出口成章思敏捷”环节,此环节考验选手的临场反应能力和平时基本功的深厚,在30秒内答题较多者积分靠前,虽然只是诗词上下句的接洽,但在紧张的气氛中,还是使一些团队,忙中出错,丢掉了一下本不应该丢掉的分数。此环节结束,即要选出12支队伍晋级最后的决赛。不负众望的是,我院三位选手组成的团队成功进入了12支晋级队伍的行列。但这也代表这之后的环节会更加具有挑战性。倒数第二个环节是耗时最长的环节,两个团队两两对战。一人比划诗句内容,另一人猜诗句,得分高着继续pk另外的团队,最后综合之前的得分选择前6个团队晋级最后的决战时刻。由于我院的“诗酒趁年华”团队在前面取得的领先优势,毫无压力地进入到最后的决赛。最后阶段,答题均为选择题,共设置四道题目,每题三个选项,主要考查诗词的意境、创作背景。关键是需要自己选择每次题目的分数,答对得分,答错扣掉相应的分数。“诗酒趁年华”团队的队员凭借实力,敢于冒险,几次选择了高分答题,虽然偶有答错,但得分题占据大多数。最终的成绩也是的确让人惊喜。积分成功排在最后6支团队的前列。

综合前面几轮的得分,最终我院的“诗酒趁年华”团队绩冠群芳地赢得了这次金秋诗会决赛的一等奖。

金秋诗词大会1.jpg