您的位置: 首页 - 研究生教育 - 通知公告 - 正文

通知公告

地空学院研究生创新人才选拔方案

发表日期:2019年09月21日点击量:发表者:

 

地球物理与空间信息学院研究生创新人才选拔方案


 

为深化研究生教育改革,整合研究生教育资源,创新高层次人才选拔模式,进一步提高研究生生源质量,根据《中国地质大学(武汉)研究生创新人才选拔办法(试行)》中地大研发﹝2019﹞51号文件精神,结合我院实际,特制定本办法。

一、研究生创新人才选拔规则

(一)中华人民共和国公民,拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,身心健康。

(二)诚实守信,学风端正,未受过任何处分。

(三)高水平大学全日制应届本科毕业生。

(四)无不及格课程,英语四级。

(五)学术条件必须满足下列条件之一:

1.在全国、省部级学术科技竞赛、发明创造竞赛荣获省部级三等奖以上(含三等奖)奖励。

2.获得授权发明专利,且排序在前3名。

3.以第一作者身份发表的高水平学术期刊论文1篇以上。

4.平均学分绩点排名为专业前40%,且有本专业领域两名以上教授联名推荐。

二、创新人才计划指标

创新人才招生计划单列,我院可接收学术型硕士4人,专业学位硕士9人。

三、选拔流程

(一)符合条件的学生向学院提出申请,填写《研究生创新人才选拔申请表》(见附件),9月23日下午16:00截止。申请人需提交学术条件相关证明原件及复印件。

(二)由学院专家小组对入围学生进行专业素质和创新能力综合考核,提交当年“研究生创新人才”学生的入围名单。已参加我院推免生选拔面试的学生本次不参加面试,只审核材料。

(三)学院研究生招生工作小组审核专家组提交的入围名单,报研究生院备案,研究生院在学校公示平台上公示,无异议后确定获得当年“研究生创新人才”资格的学生名单。

四、录取奖励措施

(一)具有研究生创新人才资格的理工类应届本科毕业生可根据本人申报专业的实际情况,优先申请“硕博连读生”录取资格,且“硕博连读生”享受博士助学金待遇。

(二)获得“研究生创新人才”资格的学生,第一志愿选择报考我院,且初试成绩达到第一志愿专业复试分数线即可参加复试,复试合格即可录取。



地球物理与空间信息学院

2019年9月19日