地空学院第八届“物探天地”知识竞赛顺利举行-地球物理与空间信息学院
您的位置: 首页 - 学生工作 - 学工动态 - 正文

学工动态

地空学院第八届“物探天地”知识竞赛顺利举行

发表日期:2018年05月05日点击量:发表者:地空学工

5月5日下午2:30,在大学生学习支持中心,由地空学院举办的第八届“物探天地”知识竞赛的决赛在万众期待中如约而至。 由我院李永涛老师、张玉香老师、孙杨轶老师担任评委,共有五支队伍进入决赛,分别是“真机智队”、“华南队”、“大地之眼队”以及“三人行队”,将由他们来进行最后的角逐。

天地悠悠,万物有性。“物探天地”知识竞赛给了我校同学一个学习天文物理知识、展现自我风采的平台,同时也给那些对天文地理有兴趣的同学一个机会,迈出第一步,将兴趣付出于实践。

整个决赛分为五个环节,现场气氛活跃,又有比赛的紧张感,同时又充满趣味性。

在第一环节的快问快答中,“大地之眼队”锋芒毕露,以答对11题的成绩排在首位。而其他团队的平均成绩则是答对7题,“大地之眼”能够夺冠吗?物探天地的比赛场上从来不缺的就是惊喜,再看接下来的环节。

第二环节是抢答题环节,这是一个考验脑力和手速环节,同时也是现场状况频出、笑声不断的一个环节。有时你胸有成竹的按下抢答器,而机器只是无情的而大声的告诉你“请遵守比赛规则”。在这一环节中,“大地之眼队”依旧保持着比分上的极大优势,仍然处于领先地位,直接晋级第四回合。而全由信工学院组成的“艺飞冲天队”已经渐渐开始表现出因为专业不对口而导致的水土不服。不过“华南队”和“真机智队”也渐渐开始进入状态开始逐步追平比分

第三回合是淘汰赛,在这一环节队伍如若不力挽狂澜将失去晋级资格。参加本环节的四支队伍都绷紧了神经,生怕自己的失误被对手充分利用。而“大地之眼队”则在一旁放松而得意的看待这一切。在本环节的激烈竞争中“华南队”和“真机智队”终于不再隐藏实力。抢到了晋级的车票,与“大地之眼”一争高下。“艺飞冲天”和“三人行”团队则失去机会,将参与互动环节。


第四回合的情况有些出人意料,因为按照规则从第四回合开始就要比分清零,重新积累优势。在失去了比分落差之后,“大地之眼队”似乎也同样失去了他们答题的精准性,接连几题都相继答错,实在让人大呼惊讶。而“华南”和“真机智”则以相同的分数晋级最终环节。比赛终于进入了最令人激动的时刻。

决胜局采取一题决胜负的模式,如何预防山体滑坡这一题看似简单。而实际上可以从许多方面进行展开作答。而且台下坐着的老师中,就有人进行者灾难防治的课题。这绝对不是可以蒙混过关的问题,对于这样一个需要充分思考的问题,五分钟时间也只是一眨眼的功夫。但我们团队都经历过了初赛与实践比赛环节,哪是那么容易屈服。

果然我们的“真机智队”没有让人失望,他们两人分别从地学和地球物理学的角度对问题提出回答。而“华南队”在回答问题时就显得条理性欠缺一些。最终经过老师评定,“真机智队”以0.5分的优势夺冠。

正像是李永涛老师点评的那样“很高兴看到各位同学能够学有所长,学有所用。”这也是本活动试图达到的效果,无论是在课本上还是课外书上,知识都应该得到重视。让知识能够得到充分的重视与尊重,我们比赛的目的从不是为了比赛而比赛。我们的目的只是期望通过竞赛的方式,向大家展示一个全新的世界。

本次“物探天地”活动圆满落幕,地空学院期待着再次与全校师友一起相约地空进行另一场“探天悟地”之旅。