您的位置: 首页 - 教师风采 - 应用地球物理系 - 正文

顾汉明

                         

   

顾汉明,教授,博士生导师,现任地球物理与空间信息学院副院长,教育部高等学校地球物理学类专业教学指导委员会委员。1985年毕业于原武汉地质学院,1988年毕业于中国地质大学,获硕士学位,2000年获地球探测与信息技术博士学位,2006年在加拿大卡尔加里大学作为期一年的访问学者。

主讲《地震勘探数据采集与处理》、《弹性波理论》等多门专业主干课程,主编“地震勘探数据采集与处理”教材;作为主要骨干完成的2项教学成果分别获校级一等奖和湖北省教学成果二等奖。先后承担了973863计划子课题,国家十一五、十二五、十三五油气重大专项子课题及行业部门多项纵、横向科研项目。其中有6项获省、部级科技成果二、三等奖,软件著作权5项,发明专利2件。在国内外重要期刊和国际会议上发表论文150余篇,其中被SCIEI收录50余篇。
 
主要学术研究方向:地震波理论、地震波场正演模拟和偏移成像及全波形反演、地震AVO岩性和流体反演、地震储层及含油气预测、地震采集新方法技术。

主要学术研究领域:地震学和地震勘探。

团队主要学术研究成就:发展了一套面向勘探目标照明能量及成像效果评价和优化观测系统设计方法,开发了2D3D双程波动方程、单程波动方程照明分析及地震波场并行正演模拟系列软件;发展了储层随机建模、地震波场特征分析及储层模式识别技术,形成了一套海上宽频宽方位采集设计技术及宽频处理技术。