您的位置: 首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

学院新闻

国际著名太空与空间天气科学家Koichiro Oyama教授做客地空论坛

发表日期:2019年09月29日点击量:发表者:地空学工组

(通讯员 孙杨轶  毛志强)927日上午,应地空学院熊熊院长与孙杨轶教授邀请,日本九州大学国际著名太空与空间天气科学Koichiro Oyama授来校访问,并在物探楼学术报告厅222作了From laboratory experiment to planetary missions” 的学术报告,全校部分师生到场聆听报告

Koichiro Oyama授首先介绍了个人的研究工作历程。他曾在JAXA(东京大学日本宇宙航空研究开发机构)和ISAS(宇宙空间科学研究所)任教授,期间主要从事主导卫星任务和研究行星大气和空间环境等工作,并在NatureGRLJGRPSSASR等期刊发表论文两百余篇。

Koichiro Oyama授和师生分享了他过去40余年执行火箭和卫星任务的经验。他谈到,恶劣的太空环境对科学仪器性能的要求极为严苛,成功的太空任务始于地面试验室内太空等离子体环境的模拟和建立,需在模拟环境中对仪器进行千百次的测试,修正和改造。他还点出了未来重要且可行的地球行星科学研究方向,如地震等岩石圈现象和太空环境的耦合,以及金星大气超速旋转。