您的位置: 首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

学院新闻

地球物理类人才培养座谈会在我院召开

发表日期:2019年08月26日点击量:发表者:地空学工组

(通讯员 祁阳阳 李晟  摄影 张凤珠)在第五届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛举办之际,地球物理类人才培养座谈会于8月24日晚在我校物探楼报告厅举行。竞赛部分专家评委及地球物理行业相关企业代表参加座谈。座谈会由我校地空学院教授、人事处处长胡祥云主持。


胡祥云教授作了开场发言。他指出,随着社会发展,地球物理专业教学工作在新形势下出现了一些新情况、新问题。其中生源、就业及学生深造情况与以往发生了变化,带来了新的问题。这些变化和问题需要学术界和行业界共同努力,携手应对。他希望各位学界同仁和业界朋友各抒己见,为地球物理人才培养建言献策。

随后,包括东方地球物理公司、中石化胜利物探院及中国地质科学院在内的多家企事业单位领导、专家和学者结合自身工作经验发表了对地球物理人才培养的看法,提出了很多富有建设性的意见和建议。针对学校教学,一方面要在学生中树立行业信心,另一方面是要加强学生地质素养提升;地球物理行业工作者应学会讲好地质故事,加强学生学习的深度和广度,培育创新能力和跨界思维。针对产学研合作,应当继续深入推进校企交流,学生研究生阶段可尝试配备企业导师帮助学生尽快融入业界需要,对于各类优秀科研教学生产平台,应促进共享共赢。针对地球物理企业,应当推进地球物理的跨领域应用和市场化,为诸如环保、灾害预防、城市建设等其它行业解决问题,丰富应用场景。

最后,第五届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛组织委员会执行主席王绪本教授作了总结发言。本次座谈会在热烈的掌声中结束。

地球物理学作为地球科学的重要学科,在地球动力学、空间物理、资源能源勘查与开发、重大工程建设、防灾减灾、国防军事等领域发挥着举足轻重的作用。地球物理专业在校学生是中国地球物理学界的未来,在校大学生的知识基础、专业技能、创新素养的提升必将引起业界广泛关注。本次座谈会,与会代表广泛交流,针对性地发表了意见和建议,为各高校地球物理人才培养水平的提升提供了有力支持。