您的位置: 首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

学院新闻

华北电力大学刘春明教授做客地空论坛

发表日期:2019年04月24日点击量:发表者:地空学工组

(通讯员闫相相)4月23日上午,应地空学院熊熊院长与余涛教授邀请,华北电力大学刘春明教授做客我院,并在物探楼222学术报告厅作了“地磁感应电流的监测与建模研究进展”的学术报告,多位师生到场聆听讲座。

刘春明教授首先介绍了地磁感应电流(GIC)的概念、产生机理以及对电力系统的危害,然后结合具体的事例分析了磁暴期间我国不同区域的电网GIC监测数据分布、基于磁暴数据的地电场计算模型构建以及电网GIC等效模型和计算方法等。分析了电网GIC主要受到地磁场水平分量变化率、大地电性结构、电网结构参数等因素的影响,尤其是指出了我国电网GIC潜在的风险及防范措施。

报告结束后,我院师生代表与华北电力大学刘春明教授、王泽忠教授一行针对双方感兴趣的话题开展了进一步的座谈交流。我院余涛教授介绍了电离层-磁层空间电流体系分布特征及其在空间天气中的应用价值,彭荣华老师重点介绍了我院电磁测深等优势方向的系列成果,尤其是不同尺度的地球电性结构探测和应用。双方就全国性的地下电导率模型计算、空间电流体系的估计方法、以及它们在电网风险评估中的应用等合作方向进行了广泛交流。