您的位置: 首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

学院新闻

2018年“岩石磁学、环境磁学与古地磁学基础理论与应用”短训班在我校举行

发表日期:2018年08月27日点击量:发表者:

2018726-28日,由中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院和地球内部多尺度成像湖北省重点实验室主办的岩石磁学、环境磁学与古地磁学基础理论与应用短期课程培训班在我校成功举行。培训班邀请了美国地球物理联合会会士(AGU Fellow)、荷兰乌德勒支大学地球科学系Fort Hoofddijk古地磁实验室首席科学家Mark J. Dekkers副教授和国家杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、“万人计划”中青年科技创新领军人才入选者南方科技大学海洋科学与工程系刘青松教授为主讲老师。高水平的主讲团队和实用的培训课程安排吸引了来自中国科学院、中国地质科学院、国家海洋局、中国地震局系统研究所以及国内十余所高校120多名同行参加。本次培训不仅为国内岩石磁学、环境磁学与古地磁领域的研究人员提供了相互交流与学习的平台,而且为青年科研人员系统学习与掌握磁学有关基础理论与基本技能提供了难得的机遇。

             

 

地球物理与空间信息学院刘子忠书记致词

Mark J. Dekkers博士正在授课

刘青松教授正在授课

近年来,地磁学蓬勃发展,在地质构造演化、地球内部动力学过程、古气候与环境重建和环境污染检测等多方面发挥着越来越重要的作用。目前,传统的古地磁学已经拓展到岩石磁学、环境磁学、生物地磁学、比较行星学等多个领域,研究的对象包括各种沉积物、岩石与矿物。本次授课内容包括岩石磁学、环境磁学与古地磁学的基本理论与应用,并邀请部分参加培训的知名教授和研究员,进行了经典应用案例的分析与讲解。通过基础理论学习与丰富的研究实例的结合,学员们对岩石磁学、环境磁学与古地磁基本理论与应用有了较为全面的了解与掌握,对于较为复杂的各类磁学参数变化规律有了更为清楚的理解。

本次系列讲座是继2012年,由中国科学院地质与地球物理研究所古地磁与年代学实验室举办古地磁与年代学及地质应用课程培训班后,第二次全国范围的有关“岩石磁学、环境磁学与古地磁学”的系统讲座。

Mark J. Dekkers博士为参加培训学员代表颁发结业证书