您的位置: 首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

学院新闻

陈界宏教授获“第八届刘光鼎地球物理青年科学技术奖”

发表日期:2017年10月17日点击量:发表者:


(通讯员 王静)2017年10月14日,第八届“刘光鼎地球物理青年科学技术奖”颁奖仪式在北京国际会议中心举行,我院陈界宏教授喜获该奖。

    陈界宏,2005年毕业于中国台湾中央大学,现为固体地球物理系教师,第十三批国家“千人计划”青年项目获批者。研究方向早期以地磁场相关研究为主轴,包含磁力站架设、磁法勘探,与时变场讯号分析,并利用时频技术研究地震前地磁异常讯号。2007年起,结合GPS连续观测数据、地下水水位、电离层电子浓度、地应变量、次声波连续记录等多重地球物理参数,探讨地震前后多重物理参数耦合等相关科学研究。针对地震震级、发震时间、发震位置与深度,推动常规性的短临地震预报。近期着重于声重波的传递、多领域的多重物理参数耦合及其物理机制和地球物理讯号的数值模拟等研究。
   “刘光鼎地球物理青年科学技术奖”是刘光鼎地球物理科学基金会为了鼓励青年地球物理工作者积极进取、勇于创新、发挥聪明才智,积极推进我国地球物理事业的发展而设立的。该奖自2009
年起设立,每年评选一次,获奖人数一般不超过5人