您的位置: 首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

学院新闻

“千人计划”陈望平教授入选2017年度美国地球物理联合会会士

发表日期:2017年08月22日点击量:发表者:地空学工


图片1.png

(通讯员 李周波)727日,美国地球物理联合会(AGU)官网公布了2017年度会士(fellow)评选结果,来自全球不同国家和地区的61名优秀科学家当选为年度AGU会士,其中院陈望平教授成功当选,也是全职入职中国大陆高校且当选的两位科学家之一。

陈望平教授于1979年在美国麻省理工学院(MIT)获地球物理专业理学博士学位,先后在麻省理工(MIT,19791981)和伊利诺伊大学厄本那-香槟总校(UIUC19812012)任教,从事地球物理地震学和深部地质构造的教学和研究。2007年至2012年任UIUC地质系主任,2012年入职浙江大学海洋系,同年入选中组部第七批千人计划创新人才长期项目,2017年调入我院工作,长期致力于板块俯冲及大陆碰撞带运动、地震成因、岩石圈流变学及多学科交叉综合体系研究,在国际地球物理学界享有崇高学术声誉。
美国地球物理联合会(American Geophysical Union,简称AGU)成立于1919年,是全球最具影响力的地球科学学术组织以及非营利性的国际科学组织,全球现有注册会员6万余人。主要包含大气和海洋科学、固体地球科学、水文学和太空科学等四大领域。为了表彰在地球和太空科学领域中做出杰出贡献的科学家,AGU每年从现有会员中选举不超过千分之一的会员获得会士这项荣誉。

链接网址:http://www.ladailypost.com/content/american-geophysical-union-announces-2017-fellows


图片2.png